перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Материалы для укладки деревянных полов

Материалы для укладки деревянных полов

деревянный пол фото.jpgВ настоящее время на рынке представлено множество материалов, предназначенных для устройства полов. Из года в год не снижается популярность такого из них, как натуральная древесина, что вполне объяснимо. Деревянный пол экологичен, он не выделяет в окружающий воздух соединений, представляющих опасность для здоровья людей. Пол из дерева очень эстетичен, он превосходно смотрится как в загородном доме, так и в квартире, создавая в помещении атмосферу тепла и уюта.

Для того чтобы деревянный пол имел достойные практические и эстетические характеристики и сохранял их долгие годы, при его укладке нужно соблюдать ряд требований и использовать специальные материалы. С особой ответственностью нужно подойти к таким мероприятиям, как выравнивание деревянного пола и его обработка после укладки.

Выравнивание деревянного пола

Укладка любого пола (в том числе из дерева), как правило, предваряется применением специальных материалов, предназначенных для выравнивания основания. Самовыравнивающиеся смеси повышают устойчивость деревянного пола к механическим нагрузкам, предотвращают его коробление, растрескивание и, как следствие, ухудшение эстетических свойств.

При ремонте пола из дерева, на котором уже возникли те или иные дефекты (например, произошло коробление), самовыравнивающиеся смеси могут наноситься не только под, но и на деревянное основание. Толщина получаемого покрытия после нанесения стяжки на деревянный пол, как правило, варьируется от 0,5 до 2 см.

Использование самовыравнивающихся смесей, например таких, как NIVORAPID, ULTRAPLAN или TOPCEM PRONTO, выпускаемых компанией MAPEI, обеспечивает ещё одно преимущество: при этом осуществляется гидроизоляция деревянного пола. Он защищается от жидкостей, которые могут быть пролиты, а также от так называемой восходящей влаги. Стоит отметить, что большинстве случаев гидроизоляция носит характер комплексного мероприятия, подразумевающего выполнение множества операций.

Гидроизоляция деревянных полов

укладка ламината фотоПри выполнении гидроизоляции преследуется цель защитить пол от негативного воздействия влаги, свести к минимуму риск возникновения плесневых грибков и продлить срок полноценной службы напольного покрытия. Порядок гидроизоляции деревянного пола зависит от того, в каком помещении она выполняется. Стоит рассмотреть два наиболее сложных случая:

1. Защита полов помещений, располагающихся на первых этажах. Гидроизоляционные мероприятия в данном случае начинаются при укладывании лаг, которые будут располагаться под будущим полом. Лаги необходимо обработать антисептическим материалом, а в тех местах, где они опираются на несущие конструкции здания, дополнительно обернуть рубероидом, толем или другим гидроизоляционным материалом. В вашем доме нет подвального помещения? В фундаментных стенах в этом случае должны быть проделаны небольшие вентиляционные отверстия (как правило, имеющие сечение 150х150 мм), через которые будут осуществляться проветривание и влагоудаление. В зимние месяцы с целью сохранения тепла их можно будет закрывать.

Перед созданием гидробарьера необходимо устроить черновой пол помещения на первом этаже. Его назначением является утепление. В обязательном порядке выполняется антисептическая обработка чернового пола. Гидробарьер может представлять собой слой плёночного материала или рубероида, укладываемый на черновой пол. Кроме того, непосредственно на черновом полу может быть устроен чистовой, который впоследствии обрабатывается гидроизоляционными составами.

2. Защита деревянных полов ванных комнат. При выполнении гидроизоляции в данном случае проводятся следующие работы:
- устраивается черновой дощатый настил;
- на него укладывается гидроизоляционный материал (очень часто используется гидростеклоизол);
- устраивается влагостойкая стяжка (рекомендуется выполнить её армирование, чтобы снизить подвижность);
- на стяжку укладывается напольное покрытие (например, керамогранит или керамическая плитка).

Финишная обработка деревянных полов

После выполнения укладки и гидроизоляции деревянного пола его необходимо подвергнуть финишной обработке. При этом будут решены следующие задачи:
- покрытие обретёт идеальную гладкость и чистоту;
- огрехи монтажа будут устранены;
- поверхность пола обретёт дополнительную влаго- и износостойкость;
- будет обеспечена внешняя привлекательность деревянного пола, он приобретёт необходимую окраску.

укладка деревянного пола фото.jpgСовременные производители предлагают множество материалов для выполнения финишной обработки деревянного пола. Внимания, в частности, заслуживают грунтовки для дерева торговой марки MAPEI. Эти материалы глубоко пропитывают древесину, наделяют её износостойкостью и значительно улучшают адгезию лакокрасочного покрытия к полу.

Региональное представительство MAPEI-Урал: широта ассортимента и доступность цен

Желаете приобрести высококачественные материалы для укладки деревянных полов, имея при этом возможность выбора? Оцените по достоинству продукцию, предлагаемую компанией MAPEI-Урал - региональным представительством итальянского производителя MAPEI. В ассортимент входят грунтовки для дерева, стяжки на деревянный пол, клеи для дерева, а также герметики для ламината и множество других товарных позиций. Безупречное качество материалов удачно дополняется доступностью цен. Это преимущество объясняется тем, что представительство осуществляет закупки непосредственно у производителя, избегая взаимодействия с посредниками.