перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Материалы для укладки спортивных покрытий

Материалы для укладки спортивных покрытий

Развитию спорта в нашей стране уделяется достаточно внимания - для подготовки спортсменов используется новейшее оборудование, ведется повсеместное строительство современных комплексов и спортзалов. Особые требования предъявляются и к качеству напольных покрытий - они должны иметь хорошую амортизацию, выдерживать высокую степень нагрузки, обладать противоскользящими, звукопоглощающими и износоустойчивыми свойствами. Исходя из этого, строительные организации стараются использовать материалы для спортивных покрытий от проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество, надежность и долговечность своей продукции. Наливные полы, стяжки, клеи, самовыравнивающиеся составы итальянской компании MAPEI обладают всеми перечисленными свойствами и широко используются для монтажа напольных покрытий на улице и в закрытых помещениях.

Основные виды спортивных покрытий

Спортивные напольные покрытия делятся на две большие группы. Это:

- полы для спортзалов;

- уличные покрытия для футбольных полей, теннисных кортов, беговых дорожек, волейбольных и баскетбольных площадок.

Материалы MAPEI для спортивных покрытий

Для расположенных под крышей спортивных арен, как правило, применяют материалы из натурального дерева (паркет, ламинат), рулонные ПВХ-покрытия, линолеум, полиуретановые и наливные полы. Главное, подготовить ровную основу и использовать качественный клей для напольных покрытий, иначе полы «вздуются».

В качестве уличных напольных покрытий сегодня все чаще используют искусственную траву или резиновую плитку. Эти материалы обладают высокими амортизирующими свойствами и помогают избежать травм и ушибов при падениях во время бега и активных игр.

Этапы укладки спортивного покрытия

Особое внимание нужно уделять не только выбору материала для полов, но и качеству его укладки. Как правило, монтаж спортивных покрытий включает в себя следующие этапы работ:

- разработку проекта укладки полов;

- подготовку основания (монтаж дренажной системы, тепло- и гидроизоляции, заливку смеси для стяжки пола);

- раскрой материала (для рулонных покрытий);

- укладку полов с использованием специального клея для напольных покрытий.

Лишь строгое соблюдение всех строительных норм позволит выполнить качественный монтаж пола и успешно эксплуатировать спортивное покрытие в течение 10 и более лет.

В залах и на площадках, где проводятся спортивные соревнования и интенсивные тренировки лучше использовать бесшовные напольные покрытия - отсутствие стыков и выступов значительно снижает риск получения травм во время бега или игры. Для этих целей сегодня широко используют наливные покрытия на основе резиновой крошки.

Составы MAPEI для спортивных покрытийК основным преимуществам таких полов относятся:

- водонепроницаемость;

- долговечность;

- высокая скорость монтажа;

- отличные противоскользящие свойства;

- хорошая амортизация;

- возможность укладки большой площади покрытий без единого шва;

- разнообразие расцветок (можно выполнить укладку покрытия с любым рисунком и нанести постоянную разметку для беговых дорожек и игровых зон).

Перед нанесением покрытия нужно выровнять поверхность, например, при помощи самовыравнивающегося состава.

Стяжки для пола MAPEI

Компания MAPEI предлагает покупателям разнообразные стяжки для пола, различающиеся между собой основным составом и видами полимерных добавок. В зависимости от требуемых характеристик исходного основания, можно воспользоваться стяжками толщиной от 0,5 до 6 см. В последнем случае пол будет иметь наибольшую устойчивость к механическим воздействиям и подойдет не только для физкультурных занятий, но и для установки тяжелого инвентаря, тренажеров и других видов спортивного оборудования.

Составы для укладки искусственной травы MAPEIКлеевые составы для спортивных покрытий

Особое значение во время монтажа спортивных покрытий имеет качество и характеристики клеевого состава, который будет использоваться для закрепления финишных полов. Например, клей для спортивного линолеума вряд ли подойдет для монтажа искусственной травы.

Укладка паркета, линолеума, пробковых листов и ламината выполняется с помощью специального клея, который содержит минимальное количество воды. Такой клеевой состав не деформирует материалы во время укладки, что позволяет добиться максимально ровной поверхности спортивной площадки. Еще одно преимущество клеевых основ MAPEI - низкая степень выделения летучих химических веществ. Благодаря этому качеству клеевые составы совершенно безопасны для здоровья людей.
Для укладки рулонов искусственной травы компания MAPEI выпустила целую линейку одно- и двухкомпонентных полиуретановых клеевых составов. Клеи на полимерной основе изготовлены без использования воды и растворителей, поэтому могут использоваться при температуре около 00 С (и это очень актуально для нашей страны). Используйте клей в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя, и вы получите футбольный газон такого качества, которое соответствует высоким стандартам FIFA.

Компания MAPEI является одним из мировых лидеров по производству строительной химии и стремится удовлетворить любые нужды своих клиентов. В широком ассортименте продукции фирмы вы обязательно найдете подходящие стяжки для пола, самовыравнивающиеся составы, клеи для линолеума, ламината и других видов напольных покрытий.