перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Все для укладки напольных покрытий

Все для укладки напольных покрытий

Выбор напольного покрытия - сложный и длительный процесс. Но когда Вы уже выбрали свое будущее покрытие для пола, необходимо задуматься о выборе материалов, которые обеспечат вашему полу красоту и долговечность - это материалы для изготовления и выравнивания оснований и клея, на которые покрытия укладываются.

 Типичные проблемы, которая возникает при укладке напольных покрытий будь то керамическая плитка, паркет, линолеум или ковролин  - это гладкость поверхности, влажность и прочность основания. Чаще всего поверхность бетонного пола (особенно в старых зданиях) недостаточно гладкая, перепады могут достигать четырех и более см.

Можно удалить неровности механически, но практика показывает, что расход алмазных дисков (а другой инструмент бетон не берет) будет неоправданно велик.

Проще и дешевле выровнять основание специальными составами.

Большинство строителей предпочитает использовать специальные составы для изготовления стяжек, обладающие высокой адгезией к основанию, быстрым набором прочности и безусадочностью.

Примером составов для грубого выравнивания могут служить сухие смеси производства итальянского концерна MAPEI -  Mapecem Pronto и Topcem Pronto.. Они представляют собой полностью готовые к применению цементные составы для изготовления стяжек. После смешивания  с водой состав укладывается и выравнивается правилом.

укладка напольных покрытий фото

Mapecem  Pronto - быстросхватывающаяся стяжка,  плитку на нее можно укладывать через 3-4 часа, а через 24 часа она будет иметь прочность не менее 33 МПа и влажность не более 2%, что позволяет укладывать любые напольные покрытия, включая паркет. Topcem Pronto более медленный материал, той же прочности и остаточной влажности он достигает через 7 дней, керамическую плитку можно укладывать через 24 часа, но он и дешевле в 2,5 раза.

Эти материалы позволяют изготавливать стяжки толщиной о 10 до 60 мм. Стяжки толщиной от 10 до 35 мм устраиваются только с адгезией к основанию, а от 35-60 мм - плавающие, с использованием пароизоляции.

Для устройства стяжки с адгезией к основанию, в качестве грунтовки, на чистый и сухой пол кистью или валиком наносится смесь Mapecem Pronto / Topcem Pronto с латексом Planicrete, после чего, еще по влажной поверхности укладывается основной материал.

Для финишного выравнивания уже готовых стяжек служат самовыравнивающиеся смеси Ultraplan и Ultraplan maxi. Ultraplan наносится слоем от 1 до 10 мм, а Ultraplan maxi от 3 до 30 мм за одно нанесение. При необходимости нанесения более толстого слоя, при тонком выравнивании, можно наносить несколько слоев.

Смеси Ultraplan и Ultraplan maxi используются для выравнивания бетона, стяжек из Mapecem / Topcem, ангидритных и магнезиальных полов. Их можно использовать для выравнивания старых полов из керамической плитки и натурального камня, а также и старых деревянных полов. Высокая подвижность растворов, возможность механизированной подачи обеспечивают простоту применения и высокое качество поверхности. Быстрый набор прочности позволяет начинать облицовочные работы через 12 часов, а высокая прочность и твердость обеспечивают длительную эксплуатацию при самых интенсивных нагрузках.

Завершают систему материалов для укладки покрытий специальные клеи, выбор которых зависит от вида покрытий, подготовки основания, условий укладки и эксплуатации.

Специалисты ЗАО «МАПЕИ» предоставят полную информацию о системах материалов и технологиях MAPEI, окажут помощь в подборе системы материалов,  рассчитают оптимальную комплектацию и расход материалов.