перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Сухие смеси для выравнивания пола

Сухие смеси для выравнивания пола

1.jpgТрудно представить себе стильный, практичный, функциональный ремонт без качественного напольного покрытия. Полы в помещении - это поверхность, которая подвергается повышенным нагрузкам. Соответственно,  от того, насколько точно соблюдались технологии при укладке напольного покрытия, будут зависеть его эксплуатационные качества.

Один из важнейших этапов при укладке напольных покрытий - выравнивание пола. Ламинат, керамическая плитка, паркет, ковролин и линолеум весьма требовательны к тому, насколько ровная поверхность будет служить для них основанием.

К сожалению, изначально ровное основание - редкость для российских квартир. Многие владельцы помещений во время ремонта сталкиваются с перепадами уровня пола, при этом разница между уровнем углов противоположных сторон помещения может достигать 10 мм и более. Выравнивание пола нередко необходимо и после демонтажа старого напольного покрытия, когда остаются различные дефекты: ямки, вмятины, трещины и так далее.

ля того, чтобы устранить все перечисленные недостатки поверхности, необходимы специальные выравнивающие составы. Конечный результат - внешний вид и эксплуатационные характеристики покрытия - во многом будет зависеть от качества смеси для выравнивания пола, которую вы подберете.

Выравнивающие составы: классификация и назначение

1.jpgУсловно все выравнивающие составы на отечественном рынке можно поделить на три категории. Смеси каждой группы необходимо использовать в соответствии с определенной технологией, так как они выполняют различные функции.

Первую категорию составляют смеси для стяжки пола, заполняющие явные, выраженные неровности. Задача таких составов - создание чернового пола, грубое выравнивание. Кроме того, смеси для первоначального выравнивания используются при создании обогреваемых полов, уклонов и так далее. В своем составе они имеют компоненты крупных фракций, благодаря чему можно без труда нанести толстый слой раствора на поверхность (толщина чернового пола может достигать шести сантиметров).

Ко второй категории относятся самовыравнивающиеся смеси, которые предназначаются для финишного выравнивания. Их рекомендуется использовать тогда, когда уже создана относительно ровная база и значительных дефектов на поверхности пола нет. Составы для финишной отделки включают в себя компоненты мелких фракций, а потому могут наноситься только тонким слоем (ширина слоя не превышает 10-20 мм), зато поверхность получается идеально ровной и гладкой.

Наконец, в третью категорию входят специальные смеси повышенной прочности, призванные справляться с серьезными проблемами на каком-то определенном участке пола (трещины, щели, глубокие ямки).

Нередко при ремонте помещения могут потребоваться составы сразу трех категорий для работы с разными участками.

1.jpgСмеси для выравнивания пола различаются не только по способу их использования, но и по составу. Сухие смеси для пола могут быть цементными или гипсовыми. В первом случае в качестве связки выступает цемент, во втором, соответственно, гипс.

Цементные смеси могут использоваться в различных целях, но при этом создавать слой толщиной более 50 мм не рекомендуется. Кроме того, по истечении времени с поверхности цементной стяжки начинает выделяться мелкодисперсная пыль, которая скапливается под покрытием для пола.

Что касается гипсовых смесей, то с их помощью можно устранить даже серьезные, выраженные неровности. Толщина слоя гипсовой смеси может превышать отметку в 100 мм, но при укладке необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию, наименьшую влажность в помещении.

MAPEI - бренд, достойный доверия

На современном рынке смеси для стяжки пола представлены в широком ассортименте. Каждый производитель при изготовлении продукта использует свою рецептуру, определяя собственное соотношение модификаторов, добавляемых в смесь. От компонентов смеси и их пропорций будут зависеть характеристики полученного вещества, поэтому к выбору выравнивающего состава следует отнестись очень внимательно и ответственно.

Не стоит приобретать составы для стяжки пола, в качестве которых вы не уверены, даже если их стоимость ниже среднерыночной. Использование некачественной смеси для пола в будущем способно привести к серьезным проблемам с напольным покрытием, поэтому лучше выбирать известные, проверенные временем и покупателями бренды.

Под маркой MAPEI на отечественный рынок поставляется большой ассортимент самовыравнивающихся смесей, составов для стяжки пола: Ultraplan Eco, Mapecem Pronto и так далее. Компания постоянно совершенствует свой продукт: семь исследовательских лабораторий MAPEI не прекращают проводить научные исследования, повышая надежность и экологичность поставляемых материалов.

Широкий ассортимент продукции MAPEI позволяет подбирать выравнивающие составы, наиболее точно соответствующие условиям проведения работ и вашим требованиям. Если вам нужны сухие быстроотвердевающие и самовыравнивающиеся смеси для стяжки пола с толщиной слоя 3-10 мм, обратите внимание на такие варианты, как TOPCEM, TOPCEM PRONTO, MAPECEM, MAPECEM PRONTO, ULTRAPLAN MAXI. Отлично подойдут также самовыравнивающиеся и быстроотвердевающие смеси для стяжки FIBERPLAN (толщина слоя 3-10 мм), ULTRAPLAN (толщина слоя до 10 мм), ULTRAPLAN ECO (толщина слоя 1-10 мм).

Компания MAPEI всегда предлагает только надежные и удобные в применении материалы. Сеть региональных представительств компании постоянно расширяется, что делает качественную продукцию от производителя более доступной. MAPEI-Урал также работает и с дилерами строительных материалов MAPEI.