перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Ремонтные материалы МАПЕИ

Ремонтные материалы МАПЕИ

Все мы часто видим, как периодически ремонтируют какую-нибудь бетонную стену или колонну. Нанесли строительный раствор, заштукатурили, на следующий год ремонт можно начинать снова. Строители во всем обвиняют цемент, мол, он сейчас пережженный или бракованный. Но дело вовсе не в цементе. Для ремонта бетонных поверхностей требуются специальные ремонтные материалы.

Основное требование к ремонтным материалам - это компенсированная усадка. Дело в том, что цементный камень с течением времени дает усадку. Этот процесс начинается через 2-4 недели после заливки бетона, а если за раствором не ухаживать, то и раньше. При этом в «заплатке», изготовленной из обыкновенного цементно-песчаного раствора, возникают усадочные напряжения, что приводит к ее растрескиванию и отслоению.

Поэтому для ремонта железобетонных конструкций должны применяться специализированные материалы с компенсированной усадкой. Для улучшения свойств в ремонтные материалы также может добавляться фибра.

Компания MAPEI производит широкую линейку ремонтных материалов, состоящую из:

  • • составов для защиты арматуры от коррозии MAPEFER одно- и двухкомпонентных,
  • • собственно ремонтных материалов MAPEGROUT T40, Т60, THIXOTROPIC,
  • • финишных и защитных материалов MAPEFINISH, ELASTOCOLOR.

Mapegrout Thixotropic

ЗАО «Мапеи» производит на своем заводе под Москвой высококачественный ремонтный материал MAPEGROUT THIXOTROPIC. Он предназначен для ремонта поврежденных бетонных сооружений (как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей). Его адгезия к бетону выше прочности самого бетона на растяжение, то есть при испытаниях разрушение идет по телу бетона.

Mapegrout Tissotropico фото

MAPEGROUT THIXOTROPIC представляет собой сухую строительную смесь на основе высокопрочных цементов, специально подобранного заполнителя, добавок и синтетической фибры, рецептура которой была разработана в лаборатории MAPEI. После смешивания с водой MAPEGROUT THIXOTROPIC превращается в легкий в укладке раствор с высокой тиксотропностью. Это позволяет наносить его слоем 30 - 35 мм за один раз на вертикальные и потолочные поверхности, без риска оползания и без необходимости установки опалубки. MAPEGROUT THIXOTROPIC обладает контролируемой усадкой и хорошо совместим со старым бетоном, имеет высокую стойкость к химической агрессии, карбонизации, хлоридам и сульфатам.

Характеристики MAPEGROUT THIXOTROPIC:

  • • Прочность на сжатие, МПа

через 1 день 30,0

через 28 дней 75,0

  • • Прочность при изгибе, МПа

через 1 день 5,0

через 28 дней 11,0

  • • Адгезия к основанию, МПа

через 7 дней >_ 2,0 (разрушение при +20°С по бетону)

Модуль упругости 27 000 МПа при сжатии.

Конечно, при выполнении любых строительных работ хочется решения простого, дешевого и легкого в осуществлении, но, к сожалению так не бывает. Профессиональные материалы требуют к себе профессионального отношения, но они дают высочайшее качество. Они требуют качественной подготовки основания и нуждаются в уходе после нанесения. Для того чтобы отремонтированная поверхность была «как новая», необходимо выполнить ряд технологических требований.

Бетонная поверхность должна быть очищена от слабого, разрушившегося бетона и обязательно шероховатой. Лучше всего использовать песко- или водоструйная очистку, при этом открываются все поры и ремонтный материал будет иметь хорошую адгезию с основанием.

Защита от коррозии Mapefer

Высокопрочный ремонтный материал может хорошо сцепляться только с прочным основанием. Поверхность бетона должна быть влажной, бетонную пыль нужно смыть. Перед нанесением MAPEGROUT THIXOTROPIC обнаженная арматура должна быть защищена от коррозии составом MAPEFER.

Mapefer фото

MAPEGROUT THIXOTROPIC наносится шпателем, вдавливающими движениями. При необходимости нанесения слоя толщиной более 30-35 мм наносится несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после отверждения предыдущего (не более 4 часов при 23°С). После нанесения ремонтный состав нуждается во влажном уходе, ему нельзя давать высыхать в течение суток. Если на эту поверхность ничего наноситься не будет, можно использовать составы по уходу за бетоном MAPECURE. Для финишной отделки используются материалы MAPEFINISH, ELASTOCOLOR.

В связи с вышесказанным, а также учитывая высокую стоимость проникающих составов, целесообразно заменить их цементными обмазочными гидроизоляциями.

Гидроизоляционные составы

Жесткая цементная обмазочная гидроизоляция Idrosilex Pronto рекомендуется для защиты недеформируемых заглубленных и подводных железобетонные конструкций, при позитивном и негативном давлении воды до 4 кг/см.кв, с незначительной фильтрацией воды через поры или тонкие трещины.

В остальных конструкциях возможно появление и раскрытие трещин, таких как нижеперечисленные: 

  • ж/б конструкции любой категории трещиностойкости, работающие на изгиб, кручение, находящиеся по действием знакопеременной нагрузки; 
  • каменные и железобетонные конструкции новых зданий и сооружений, до окончания периода осадочных деформаций; 
  • каменные и железобетонные конструкции реконструируемых и перепрофилируемых зданий, при возможных дополнительных осадках вследствие увеличения или перераспределения нагрузок; 
  • холодные швы и стыки конструкций.

Наиболее эффективным является применение эластичного цемент-полимерного продукта Mapelastic , обеспечивающего гидроизоляцию при раскрытии трещин до 2 мм.

Оба состава обеспечивают высокую адгезию к бетону и совместную работу с бетоном, водонепроницаемость при положительном (прижимающем) и отрицательном (отрывающем) давлении воды не менее 4 кг/см.кв. Они наносятся ручным или механическим способом на влажные основания.

Особую проблему при выполнении гидроизоляционных работ любыми поверхностными материалами вызывает герметизация углов, стыков и швов конструкций. Для решения этой задачи, мы рекомендуем следующие варианты.

Для гидроизоляции внутри общественно-бытовых помещений, наиболее удобным и простым решением является применение полимерной вододисперсионной гидроизоляции Mapegum WPS, которая наносится на любые традиционные основания.

Mapegum WPS фото

Кроме рассмотренных выше гидроизоляционных составов на цементной основе, компания MAPEI предлагает широкий  комплекс системных решений  для гидроизоляции.

Наша  служба технической поддержки всегда готова  помочь в выборе необходимых материалов.