перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Ремонт трещин в бетоне инъекционным методом

Ремонт трещин в бетоне инъекционным методом

Казалось бы, монолитные конструкции являются вполне надежными, но, к сожалению, в них со временем могут появляться трещины, угрожающие безопасности всего сооружения. Строениям из минеральных элементов, к примеру, кирпичей и бетона, не страшны даже очень сильные сжимающие нагрузки. Однако причиной образования трещин могут быть серьезные изгибающие или растягивающие нагрузки, а также усадка связующих.

Как определить, опасна ли трещина

ремонт трещин MAPEI

При обнаружении этого дефекта необходимо провести тщательное исследование и в зависимости от его результатов выбрать оптимальный вариант материалов для ремонта.  Опасность каждой трещины оценивается по ряду показателей: ее ширине, изменению размеров со временем, толщине бетонного слоя в районе ее возникновения и т. д.

Специалисты различают поверхностные и отдельные трещины. Первый тип обычно формируется параллельно арматуре. Полости появляются из-за колебаний уровня влаги и температур, они неглубоки, могут самостоятельно закрыться через некоторое время.

Инъецирование трещинОтдельные трещины более опасны, так как они часто проникают довольно глубоко. Образуются после превышения предельных показателей нагрузок на сооружение. Наибольший риск представляют собой трещины шире 0,2 мм, насыщенные влагой или с наличием протечек под водяным давлением. Их необходимо как можно быстрее устранить, так как со временем они могут оказать негативное воздействие на несущие и эксплуатационные характеристики здания. Предварительно необходимо очистить сам разлом и близлежащую область.

Немедленный ремонт требуется в случаях, когда:

- под угрозой находится устойчивость конструкции;

- трещины возникли в результате коррозии арматуры или бетона;

- вода просачивается внутрь;

- увеличивается риск попадания в трещину антиобледенительных составов и риск возникновения разрушений от перепада температур, процессов замерзания-оттаивания (мосты, автомобильные стоянки, резервуары, наполненные водой и т. д);

- появляются визуальные дефекты.

Технология ремонта трещин в бетоне

Бороться с этой неприятностью поможет инъектирование - современный способ увеличить показатели запаса прочности и уплотнить бетон, фундамент, скальное основание, каменную и кирпичную кладку. Процесс представляет собой заполнение щелей и полостей инъекционным раствором. Инъектирование может быть восходящим и нисходящим.

Процесс осуществляют с помощью закачивания под давлением раствора в сам объект или по контакту «конструкция-грунт» через пакеры.  Для инъектирования применяют следующие материалы: полиуретановые, эпоксидные, акрилатные и микроцементы. Акриловые гели и полиуретановые материалы пластичны, их не разрушат изменчивые нагрузки. Микроцементы проходят в пустоты и там кристаллизуются, создавая непроходимое препятствие для влаги. В результате использования эпоксидных материалов увеличивается механическая прочность конструкций. Данный метод очень эффективен, но вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд, ведь воспроизвести рабочий процесс без тщательного исследования конструкций, выбора материалов и технологии может быть затруднительным.

Строительная химия для инъектирования от компании Mapei

Лучшим решением проблемы образования трещин в наше время являются материалы для инъектирования итальянской компании Mapei - ведущего производителя современной химии для строительства.

ремонт трещин инъекционными материалами MAPEIИнъекционные материалы этого концерна заполняют щели по всей глубине, не оставляя даже малейших просветов. Выдающиеся гидроизоляционные свойства продукции надежно блокируют влияние влаги и защищают арматуру от коррозии. Строительная химия для инъектирования Mapei прочно соединяет сегменты бетона, восстанавливая его целостность и повышая эксплуатационные качества конструкции. Эту продукцию широко используют для заполнения трещин в гражданском строительстве и при возведении туннелей, при бурении и в каменных кладках, в промышленных сооружениях и гидротехнических конструкциях, в перекрытиях и фундаментах.

Основой инъекционных материалов EPORIP, EPOJET и EPOJET LV является высокопрочная эпоксидная смола, что придает им механическую твердость, низкий уровень вязкости, тиксотропность и прекрасную текучесть. Эта продукция является прекрасной защитой против проникновения воды и коррозии.

Полиэфирная смола EPORIP TURBO, которая практически моментально схватывается, используется для устранения трещин в основании конструкции. Кроме того, эта ремонтная смесь для бетона может использоваться как компонент раствора для ряда мелких работ.

Полиуретановые инъекционные смолы FOAMJEM F и FOAMJET T незаменимы для гидроизоляции конструкций с протечками. Используются для консолидации влажного грунта, горных пород и гидроизоляции различных бетонных конструкций.

Смеси STABILCEM, STABILCEM ARS и STABILCEM CA произведены на микроцементной основе, эти расширяющиеся, очень подвижные вещества используют для приготовления инъекционных и строительных растворов, а также бетона с компенсацией усадки, для заполнения трещин в каменных и кирпичных кладках и внутренних пор бетона.

Пропитка бетона после инъектирования материалами Mapei позволит повысить его морозостойкость, водоотталкивающие свойства и химическую устойчивость, улучшить эксплуатационные характеристики.

Также «Мапей» производит качественные напольные покрытия, смеси, затирки и герметики для строительства, отделочные материалы и прочую продукцию этой сферы. Официальным представителем концерна является MAPEI-Урал, филиалы которого расположены в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Компания предлагают оригинальную итальянскую строительную химию оптом на выгодных условиях.