перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Пластификаторы и суперпластификаторы для бетона

Пластификаторы и суперпластификаторы для бетона

1.jpgВ настоящее время практически все предприятия, производящие бетонные смеси, цемент или железобетонные изделия, используют в своей деятельности специальные добавки для бетона. Наиболее распространенные из них - пластификаторы и суперпластификаторы.

Специалистам, работающим с бетоном, хорошо известна проблема: для повышения подвижности бетонной смеси в нее приходится вводить значительное количество воды, однако это, в свою очередь, влечет за собой снижение расчетной прочности материала. В идеале воды в бетоне должно быть ровно столько, сколько нужно для полноценного процесса гидратации. На практике такая бетонная смесь, увы, оказывается слишком жесткой, а ее качественная укладка не представляется возможной. Закономерен вопрос: как обеспечить высокую степень текучести, пластичности бетона, не ухудшив при этом его прочностных характеристик? Именно для этого предназначены добавки в бетон - пластификаторы, а также пришедшие им на смену суперпластификаторы.

Впервые в России пластификаторы для бетона были использованы еще в 40-е годы XX века. С течением времени характеристики этих добавок улучшались. Сегодня свойства таких веществ практически достигли совершенства, что привело к возникновению понятия «суперпластификатор для бетона».

Виды пластификаторов

Параллельно с совершенствованием пластифицирующих добавок для бетона производители расширяют их ассортимент, создавая все новые виды пластификаторов. В настоящее время добавки, о которых идет речь, классифицируются по нескольким основаниям, одним из которых является механизм действия. В соответствии с этим критерием выделяют следующие разновидности:

Пластификаторы I группы: представляют собой гидрофильные добавки, которые повышают текучесть бетонной смеси благодаря улучшению диспергирования ее коллоидной системы.
Пластификаторы II группы: гидрофобизирующие добавки, механизм действия которых заключается в вовлечении мельчайших пузырьков воздуха в бетонную смесь. При их использовании уменьшается сила поверхностного натяжения воды, что, в свою очередь, увеличивает пластичность бетона и повышает его прочность.

Еще одним основанием классификации пластификаторов для бетона является их способность придавать строительному материалу те или иные полезные свойства. В связи с этим различают:

  • Противоморозные пластификаторы. В прошлом для качественного затвердевания бетона требовалось, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже -5 °С. В противном случае вода замерзала, а проведение строительных работ оказывалось невозможным. Использование современных противоморозных пластификаторов, изготавливаемых на основе хлорида кальция, формиата натрия и некоторых других веществ, позволило преодолеть это затруднение. Описываемые добавки предотвращают замерзание воды при значительном понижении температуры воздуха, что, в свою очередь, позволяет вести строительные работы в зимнее время.
  • Добавки, ускоряющие твердение бетона. Играют роль катализаторов, существенно уменьшающих время, необходимое для застывания материала. Благодаря использованию этих пластификаторов для бетона, удается существенно сократить сроки строительства.
  • Добавки, назначением которых является повышение подвижности бетонной смеси. Наряду с подвижностью, улучшается адгезия раствора к основанию, а также снижается расход воды, используемой для изготовления бетонной смеси.
  • Добавки для прочности бетона.
  • Армирующие составы и т. д.

Пластификаторы для бетона марки MAPEI: качество, проверенное временем

Высокий спрос на пластификаторы обусловил расширение предложения. В настоящее время пластифицирующие добавки для бетона производит огромное количество компаний по всему миру. Выделились лидеры, продукция которых отличается высоким качеством и реализуется при этом по доступным ценам. Одним из таких лидеров является итальянская группа компаний MAPEI.

Основанная в 1937 году группа MAPEI сконцентрировала свои усилия на производстве высококачественной строительной химии: добавок для бетона, строительных смесей, затирок, герметиков, отделочных материалов, некоторых других товаров. С течением времени производственные мощности группы MAPEI совершенствовались, внедрялись новые технологии изготовления продукции. Закономерным следствием этого стало улучшение качественных характеристик пластификаторов для бетона и других строительных материалов. Это вызвало рост популярности продукции и узнаваемости бренда на рынке.

В настоящее время группа компаний MAPEI выпускает:

- добавки в бетон: в их число входят вещества, ускоряющие затвердевание, смазки для опалубки, воздухововлекающие добавки и водонепроницаемые покрытия;
- пластификаторы и добавки для гидроизоляции серии DYNAMON - ноу-хау группы MAPEI - обеспечивают высокую механическую прочность бетона, улучшают гомогенные свойства бетонной смеси, значительно облегчают процесс ее укладывания;
- добавки для подводного бетонирования, пенообразующие и воздухововлекающие добавки, другие товары строительной химии, пользующиеся неизменно высоким спросом.

В нашей стране действуют региональные представительства группы, одним из которых является MAPEI-Урал. Офисы представительства располагаются в Екатеринбурге и Челябинске. MAPEI-Урал предлагает своим оптовым клиентам привлекательные ценовые условия благодаря тому, что представительство работает напрямую с производителем и посредников, делающих наценки, в этой коммерческой цепочке нет.

MAPEI-Урал не только реализует продукцию, но и осуществляет квалифицированную консультативную поддержку своих клиентов. Связавшись по телефону со специалистами представительства или посетив его офис, вы сможете получить ответы на любые интересующие вас вопросы. При необходимости сотрудники MAPEI-Урал выезжают на объект и с учетом индивидуальных особенностей осуществляют подбор оптимальных добавок для бетона, пластификаторов и другой строительной химии.