перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Краски для бетона

Краски для бетона

Нередко при решении вопроса, из какого материала должно быть устроено напольное покрытие на том или ином объекте, выбор падает на бетон. Бетонные полы действительно имеют ряд преимуществ: они отличаются высокой прочностью, весьма долговечны и, наконец, доступны в ценовом отношении. Как правило, изготовление пола из бетона целесообразно в таких помещениях, как гаражи, склады, промышленные цеха, парковки, подвалы, а также в некоторых других.

Наряду с преимуществами, полы из бетона не лишены и недостатков, одним из которых является тот факт, что бетон при эксплуатации пылит. Для решения этой проблемы можно покрыть пол ковролином, ламинатом, линолеумом или другим материалом. Еще одним удачным способом может стать нанесение на напольное покрытие специальной краски по бетону. О том, какие виды краски для нанесения на бетон предлагают современные производители и чем разные типы этих материалов отличаются друг от друга, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Особенности красок для бетона и их основные видыКраски для бетона

В наши дни потребители имеют возможность выбирать из широкого ассортимента красок для бетонного пола. С этой точки зрения ситуация выглядит гораздо лучше, чем она выглядела, например, лет 20-30 назад. Перечислим основные разновидности современных красок для бетона:

1. Эпоксидные краски. Являются двухкомпонентными, готовятся непосредственно перед нанесением на бетонное основание путем смешивания компонентов (как правило, с помощью миксера). Обладают целым рядом преимуществ:

- отличаются высокой механической прочностью, благодаря чему устойчивы к истиранию;

- хорошо сцепляются с бетонным полом, это преимущество проявляется особенно ярко при нанесении эпоксидной краски на бетон, который был уложен только что;

- нечувствительны к влаге (выражаясь иначе, обладают высокими гидроизоляционными свойствами), а также веществам, проявляющим химическую активность.

Существуют и недостатки, одним из которых является недостаточно широкая гамма цветов эпоксидных красок по бетону. Кроме того, такие краски в ходе отвердевания выделяют в окружающий воздух вещества, представляющие опасность для человека, поэтому их следует применять на открытых объектах или в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Красить бетон  2. Акриловые краски. С химической точки зрения представляют собой водную композицию, в состав которой входят полимеры и акриловые смолы. Преимущества акриловых красок для бетона таковы:

  - они создают довольно прочную защитную пленку, которая устойчива к механическим, химическим и температурным воздействиям;

  - они отличаются высокой стойкостью к повышенной влажности;

  - существует возможность выбора между матовой, полуматовой или глянцевой краской;

  - акриловые краски легко наносятся и быстро высыхают;

  - такие краски экологичны, они не выделяют в окружающий воздух вредных веществ, поэтому с успехом могут использоваться при производстве внутренних работ.

краски для бетона MAPEI

 3. Полиуретановые эмали. Так же, как эпоксидные краски по бетону, являются двухкомпонентными. Перед нанесением на бетонное основание компоненты смешиваются, после чего выполняется двухэтапное окрашивание: сначала на пол наносится ровный тонкий слой, когда он подсыхает (как правило, через сутки), на него аккуратно наносится второй слой краски. Преимуществами полиуретановых эмалей являются следующие качества:

- достойная механическая прочность и химическая стойкость;

- превосходные кроющие свойства;

- внешняя привлекательность: полиуретановая эмаль образует на бетонном основании красивую глянцевую пленку.

Помимо перечисленных разновидностей, существуют и другие краски для бетона, которые, однако, менее распространены. Такими, например, являются акрилово-силиконовые и уретан-алкидные красящие композиции.

Краски для наружных и внутренних работ: основные отличия и правила выбора

Выбирая краску для нанесения на бетон, следует принимать во внимание, где - внутри или снаружи помещения - будут выполняться окрасочные работы. Все существующие разновидности можно с известной долей условности разделить на несколько типов:

1. Краски для использования внутри помещений. Основной их особенностью является экологичность (выражаясь иначе, безопасность для здоровья людей и состояния окружающей среды). Такие краски не выделяют в воздух токсичных веществ, что и позволяет использовать их в закрытых помещениях. К числу разновидностей для внутренних работ можно отнести краски на акрило-латексной основе.

2. Наружные краски по бетону. В отличие от красок для внутренних работ, выделяют в воздух опасные соединения. Опасность сводится к минимуму благодаря использованию красок на открытом воздухе. К наружным краскам по бетону часто предъявляются особо жесткие требования, касающиеся механической прочности, стойкости к влаге, химически активным веществам, плесневым грибам и другим негативным внешним воздействиям. Составы, соответствующие таким требованиям, могут применяться не только для окрашивания полов, но и в качестве фасадных красок по бетону. Классическим примером красящего состава для наружных работ являются эпоксидные краски.

Ассортимент красок для бетона торговой марки MAPEI

В настоящее время покупатели могут приобрести высококачественную краску для бетона, выпускаемую всемирно известным концерном MAPEI. Производитель предлагает эластичную краску марки Elastocolor Paint, которая уже успела завоевать популярность потребителей благодаря своим преимуществам.

Краска по бетону Elastocolor Paint изготавливается в водной дисперсии на основе акриловых смол. Она выполняет двойную функцию:

1. Окрашивает бетонную поверхность в требуемый цвет (в данном случае краска используется в качестве декоративного покрытия для стен, полов, фасадов и других бетонных конструкций). Заслуживает внимания многообразие цветов краски Elastocolor Paint, выпускаемой компанией MAPEI.

2. Надежно защищает материал основания от негативных воздействий окружающей среды: влаги, ветра, перепадов температуры воздуха, механических и других воздействий.
Краска для бетона Elastocolor Paint эластична, она заполняет трещины и другие дефекты бетонного основания, придавая ему привлекательный внешний вид.