перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Клеи для линолеума MAPEI

Клеи для линолеума MAPEI

1.jpgЛинолеум представляет собой одно из наиболее востребованных современных напольных покрытий. Такая популярность вполне оправдана, ведь он обладает массой эксплуатационных достоинств.

Речь идет об экологической безопасности, долговечности, износоустойчивости, невосприимчивости к различным внешним негативным воздействиям. Отдельного внимания достойно разнообразие декора линолеума: все, что только может предложить вам ваша фантазия, будь то традиционные, классические решения или, скажем, абстракция, вы наверняка найдете в современных магазинах. Другими словами, линолеум - это действительно достойный конкурент для таких дорогостоящих напольных покрытий, как паркет или ламинат.

Однако радовать вас своими дизайнерскими и эксплуатационными характеристиками в течение долгого времени линолеум будет только в том случае, если вы позаботитесь о точном соблюдении технологии укладки данного напольного покрытия. В таком вопросе нет места недочетам, ведь любая недоработка, любое упущение может негативно отразиться на конечном результате.

Одна из важнейших задач, которую вам предстоит решить при укладке линолеума, - это выбор клея для напольного покрытия: полосы линолеума принято укладывать встык, соединяя их с помощью клея. Именно от качества этого состава будет зависеть долговечность линолеума.

На какие факторы следует обращать внимание, выбирая клей для линолеума?

1.jpgКлей для линолеума может быть дисперсионным (на водной основе) или реакционным (двухкомпонентным). Дисперсионный клей отличается простотой в эксплуатации, он не ядовит, кроме того, при помощи мыла вы легко и быстро избавитесь от следов такого состава. Реакционный вид характеризуется высокой водостойкостью, однако перед его использованием нужно тщательно очистить поверхность.

Выбирая клей, необходимо учитывать множество факторов:

- особенности материалов, используемых при производстве конкретного напольного покрытия;

- тип основания, на котором линолеум будет расположен;

- уровень влажности и средняя температура в помещении, где планируется укладывать линолеум.

Для того чтобы соединить полотна линолеума, уложенного только что, рекомендуется использовать клей, который расплавляет края материала, скрепляя их. Такой метод называется холодной сваркой. Если вам нужно заделать стыки покрытия, которое уже эксплуатировалось в течение определенного времени, лучше использовать клеи другого типа. В этом случае вещество заливается в щель между двумя полосами линолеума, заполняя пустоты и склеивая полотна друг с другом.

Клей для натурального и ПВХ-линолеума: отличия, особенности, нюансы выбора

Натуральный линолеум представляет собой особую разновидность напольного покрытия, для которой требуется соответствующий клей. Основой таких покрытий для пола служит натуральный джут, который высушивается в специальных печах на протяжении нескольких недель. При этом сохраняется постоянная температура. По окончании производственного процесса покрытие становится сухим.

Натуральное покрытие, в отличие от синтетических, может набирать воду и изменяться вследствие этого в размерах. При высыхании линолеум дает усадку, что, соответственно, приводит к его деформации.

Все подобные изменения могут происходить не только при резком скачке показателя влажности в комнате, но и при воздействии на натуральное покрытие водного клея. Поэтому при создании клея для материала такого типа производители стремятся к тому, чтобы в его составе было как можно меньше воды. Кроме того, клей для натурального линолеума должен быть более жестким (по сравнению с клеем для ПВХ-покрытий), чтобы он мог предотвращать перемещение материала при искажении его формы.

Помните также о том, что клеевые составы для натурального линолеума должны обладать более высокой клеящей способностью, чем составы для ПВХ-покрытий. Соответственно, клей для линолеума ПВХ нельзя применять при работе с натуральным материалом, так как это может повлечь существенные изменения в структуре покрытия. В то время как клей для натурального напольного покрытия подходит и для синтетического линолеума.

Клеи Mapei: качество, проверенное временем

На современном строительном рынке представлено огромное количество видов клея для линолеума. В России особой популярностью пользуются составы, выпускаемые под торговой маркой Mapei.

Почему именно клей «Мапей» сегодня столь востребован? Во-первых, стоит отметить тот факт, что итальянский бренд известен не только на российском, но на мировом рынке. Продукция Mapei включает в себя клеевые составы, герметики, затирки, составы для фиксации, крепления закладных деталей, материалы для выравнивания оснований, для ремонта и восстановления бетона и многое другое. На данный момент филиалы компании располагаются на пяти континентах в 27 странах мира, в том числе и в России.

Mapei предлагает широчайший ассортимент клеевых составов как для натуральных напольных покрытий, так и для ПВХ-линолеума. Один из наиболее интересных вариантов - специальный клей, свойства которого будут сохраняться даже после высыхания. Склеивание осуществляется практически мгновенно, при этом ни заломы, ни загибы не становятся помехой. Такие составы дают возможность приклеивать линолеум практически к любым основаниям, в том числе и к тем, которые не впитывают влагу (так, вы сможете наклеить новое покрытие на старое).

Вне зависимости от того, какой именно клей для линолеума Mapei вы приобретете, вы сможете рассчитывать на то, что состав будет экологически безопасным, морозоустойчивым, простым в использовании. Отличительная характеристика всей подобной продукции «Мапей» - практически полное отсутствие запаха.

 Региональное представительство «Мапеи-Урал» предлагает продукцию строительной химии Mapei оптовикам на наиболее выгодных условиях. Кроме того, компания приглашает к сотрудничеству дилеров. Чтобы связаться с представителями нашей компании, звоните по телефону 8-922-144-33-43 или воспользуйтесь формами обратной связи на сайте.