перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Как правильно уложить плитку и керамогранит?

Как правильно уложить плитку и керамогранит?

Керамическая плитка является одним из самых востребованных материалов для отделки помещений. Чаще всего плитку укладывают на кухне, в ванной и санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал практически незаменимым в данных помещениях.

Для того чтобы полностью воспользоваться всеми плюсами керамической облицовки на кухне, необходимо выполнить одно условие - обеспечить правильную укладку плитки.

Облицовка стен

Чаще всего в наших квартирах стены бетонные или кирпичные. Ровные бетонные стены не потребуют никакой дополнительной обработки. Кирпичные стены рекомендуется  выровнять цементной штукатуркой. Для укладки плитки размером не более 30 Х 30 см на эти основания компания MAPEI рекомендует клей  - Mapekley Extra. Перед укладкой плитки на гипсокартон, мы рекомендуем обработать его специальной грунтовкой Mapei Primer G, она улучшит сцепление клея с основанием и защитит гипсокартон от влаги, которая будет проникать в него из клеевого слоя.

Если Вы выбрали плитки размером больше чем 30х30 см или решили укладывать плитки начиная с потолка, чтобы отрезанные части были внизу и не бросались в глаза, Вам необходимо выбрать тиксотропный клей, т.е. который не оползает на вертикальных поверхностях - это клей Kerabond.Он пластичен, легко наносится, не оползает на вертикальных поверхностях и обладает повышенной адгезией (сцеплением) с основанием, что гарантирует надежность и долговечной вашей облицовки. Клей Kerabond выпускается не только серого, но и белого цвета.

Клей Adesilex P9 отличаются увеличенным временем жизни на поверхности (около 30 минут) и рекомендован при жаркой погоде или повышенной температуре внутри помещения, чтобы избежать пересыхания клеевого слоя до укладки плитки. При его использовании плитку можно корректировать в течение часа.

Если необходимо уложить плитку  на такие основания, как металл, пластик, дерево и т.п. (например, облицевать столешницу или воздуховод), рекомендуется применять клеи на эпоксидной основе или полиуретановые клеи (Keralastic, Kerapoxy).

Облицовка полов

Укладывая плитку или керамогранит на пол, важно помнить, что основание должно быть хорошо подготовлено. Специальные составы Mapei для изготовления стяжек Mapecem Pronto и Topcem Pronto  могут облицовываться плиткой: Mapecem Pronto уже через 3-4 часа, а на Topcem Pronto через 24 часа.

Один из самых популярных материалов для облицовки полов - керамический гранит. Этот материал требует укладки на клеи, имеющие высокий показатель адгезии (сцепление) - выше 1,4 Н/мм2. Если размер плитки не превышает 40Х40 см, можно использовать клей Adesilex P9 (в том числе, на полы с подогревом и на уже существующие облицовки). Более крупные плиты 60Х60 и больше желательно укладывать на эластичные двухкомпонентные составы, например клеи Kerabond с латексной добавкой Isolastic.

Заполнение швов

Для удобства ухода швы в таких помещениях, как кухни и ванные комнаты, лучше заполнять влагоотталкивающими составами. Швы шириной до 6 мм можно заполнять составом Keracolor FF с технологией DropEffect, которая придает швам влагоотталкивающие свойства, уменьшает степень загрязнения швов и позволяет их мыть.

Для заполнения швов в облицовках также можно использовать эластичный водоотталкивающий шовный герметик с антигрибковым эффектом Ultracolor Plus (30 цветов). Этот состав быстросхватывающийся, например, при использовании в бассейнах чашу можно заполнять водой  через 48 часов. Для бассейнов с морской водой заполнение швов нужно осуществлять с помощью эпоксидного шовного заполнителя Kerapoxy, который стоек к агрессивным средам ( класс RG в соответствии с нормой EN 13888).

Таким же стойким и высокогигиеничным является эпоксидный состав Kerapoxy Design. Этот состав специально разработан для создания всевозможных интерьерных рещений - он полупрозрачный и обладает перламутровым блеском. Для совместного использования с шовным заполнителем MAPEI разработал металлизированную добавку MapeGlitter (Блеск) в 24 цветах, включая «серебряный» и «золотой». Смешивание Kerapoxy Design (7 цветов) и 24 оттенков MapeGlitter позволяет получать бесконечное множество сияющих великолепных поверхностей, которые подчеркнут достоинства любого интерьера.