перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Грунтовки для пола: назначение, преимущества, виды

Грунтовки для пола: назначение, преимущества, виды

1.jpgДля того чтобы финишное покрытие, наносимое на пол из того или иного материала, служило как можно дольше, предварительно необходимо выполнить грунтование.

Грунтовка для пола представляет собой жидкую однородную массу, в состав которой входит пленкообразующее вещество (оно может иметь минеральную, акриловую, силикатную или другую основу) и различные наполнители. Грунтование пола - несложная операция: смесь разводится в соответствии с инструкцией на упаковке. Предварительно нужно подготовить поверхность: удалить имеющиеся загрязнения, при необходимости отшлифовать и очистить от пыли. Наносить грунтовку для пола лучше всего валиком. В труднодоступных местах и углах помещения можно использовать щетку с головкой плоской формы, однако при этом следует работать предельно аккуратно и избегать образования волн. Затем нужно дождаться высыхания первого слоя и при необходимости повторить процедуру (решение принимается с учетом особенностей обрабатываемой поверхности).

Использование грунтовки для пола перед нанесением финишного (например, лакокрасочного) покрытия дает важные преимущества:
- покрытие гораздо лучше ложится на пол, а после высыхания прочнее удерживается на нем, что, в свою очередь, продлевает срок службы финишного слоя;
- поверхность пола и помещение в целом надежно защищаются от плесневых грибков, поэтому покрытие долго остается привлекательным, а здоровью людей ничто не угрожает.

Основные виды грунтовок для пола

Грунтовки для пола делят на виды по нескольким критериям. Одним из них является материал, используемый в качестве основы. Выделяют:
- акриловые;
- алкидные;
- глифталевые;
- перхлорвиниловые;
- полистирольные;
- фенольные и некоторые другие виды грунтовок.

Еще одним основанием классификации является механизм действия грунтовок для пола:

1. Укрепляющие грунтовки. Характеризуются малой глубиной проникновения в материал основания. Укрепляющей, в частности, является грунтовка PRIMER G производства компании MAPEI.

2. Грунтовки глубокого проникновения для пола. Проникают в материал основания на глубину до 10 см, благодаря чему пропитывают и склеивают его. В качестве примера можно привести силикатную грунтовку PROSFAS марки MAPEI.

Грунтовка для бетонного пола

1.jpgПол из бетона, как правило, имеет гладкую поверхность, поэтому он плохо сцепляется с тем или иным покрытием. Значительно улучшить сцепление и, как следствие, увеличить срок службы покрытия позволяет грунтовка для стяжки пола из бетона.

Бетонное основание в большинстве случаев плохо впитывает влагу. Для него оптимально подходят грунтовки для пола на полимерной основе (в частности, перхлорвиниловые), в состав которых входит кварцевый песок или другие наполнители. Бетонный пол, прогрунтованный таким составом, становится шероховатым, благодаря чему покрытие ложится на него гораздо лучше.

Использование полимерных грунтовок для бетонного пола не является единственным возможным вариантом. Перед обработкой поверхности нужно оценить особенности основания, принять во внимание условия, в которых оно будет эксплуатироваться, и выбирать грунтовку с учетом этих факторов.

Например, если основание имеет недостаточную прочность, а его структура является пористой, стоит использовать грунтовку глубокого проникновения для пола. В помещениях с высокой влажностью воздуха, где велика вероятность возникновения плесени, нередко применяют акриловые грунтовки с фунгицидными добавками, а также грунтовки на силиконовой основе, характеризующиеся влагостойкостью.

Современные производители предлагают широкий ассортимент грунтовок для бетонного пола. Удачным приобретением, в частности, способна стать двухкомпонентная эпоксидная грунтовка PRIMER MF от MAPEI.

Грунтовка для дерева

Грунтовка наносится на пол из дерева, чтобы достигнуть следующих целей:
- улучшить адгезию лака, который будет наноситься впоследствии, с древесиной;
- обеспечить защиту деревянного пола от негативного воздействия влаги и тем самым продлить срок его службы;
- сохранить натуральный цвет древесины, обеспечить ее эстетическую привлекательность (как вариант - придать нужный оттенок).

В качестве грунтовки для дерева чаще всего применяются следующие составы:

1. На алкидной основе: в результате такой обработки лакокрасочные материалы лучше удерживаются на древесине.

2. На глифталевой основе: строго говоря, представляют собой разновидность алкидных грунтовок. Эти материалы должны применяться в сухих помещениях. Глифталевые грунтовки для дерева токсичны, их не следует использовать в закрытых помещениях.

3. На полистирольной основе: пользуются стабильно высокой популярностью, во многом благодаря своим водостойким и диэлектрическим свойствам. Также являются токсичными, вследствие чего должны использоваться в проветриваемых помещениях.

4. На фенольной основе: могут наноситься не только на деревянные, но и на металлические поверхности, что расширяет сферу их применения и повышает популярность среди потребителей.

MAPEI: марка грунтовок, известная во всем мире

Вам необходима высококачественная грунтовка для наливного пола, бетонного, деревянного или другого основания? Цените широту ассортимента и возможность выбора? Обратите внимание на продукцию марки MAPEI, получившую известность в самых разных странах благодаря своим многочисленным преимуществам.

Грунтовка для пола под плитку, покраску или другие методы обработки напольного покрытия реализуется компанией MAPEI-Урал - официальным представителем концерна MAPEI в регионе. Компания предлагает весь ассортимент продукции строительной химии, среди которой грунтовка для пола под линолеум, лакокрасочное покрытие и многие другие разновидности грунтовочных составов. MAPEI-Урал взаимодействует непосредственно с производителем, что позволяет предлагать конкурентные цены.