перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Гидроизоляция ванной комнаты: выбор материалов

Гидроизоляция ванной комнаты: выбор материалов

Санузел - это помещение с высокой влажностью. Из-за интенсивного образования пара в ванной комнате скапливается большое количество конденсата, что ведет к ускоренной порче строительных конструкций, разрушению коммуникационных систем под воздействием окислительных и коррозионных процессов.

Во вновь построенных домах гидроизоляция ванной выполняется еще на этапе строительства. Для этого используются современные материалы, которые в течение долгих лет будут защищать помещение от воздействия влаги. Но в более старых домах во время капитального ремонта нужно обязательно выполнить гидроизоляцию пола и стен в ванной комнате. При этом необходимо уделить внимание не только качеству монтажных работ, но и важно выбрать подходящий материал. Только такой подход предотвратит разрушение поверхностей стен, пола и коммуникационных систем, поможет избежать аварийных ситуаций.

Виды гидроизоляционных материалов

Выбор материалов для гидроизоляции ванной комнаты зависит от особенностей поверхностей в помещении и от финансовых возможностей владельца квартиры. В целом такие материалы делятся на два основных вида:

  • обмазочные - порошки, мастики, мембраны на основе битума, цемента, полимеров и других добавок;
  • оклеечные - стекловолоконные, полиэстеровые или стеклотканевые полотна с битумной пропиткой (выпускаются в рулонах).

Обмазочная гидроизоляция в ванную - это материалы с высокой адгезией, которые легко «приклеиваются» к поверхностям стен и пола. В результате получается прочное покрытие, которое отлично противостоит агрессивному воздействию влаги, пара и температуры. После высыхания обмазочные материалы дышат и создают в помещении здоровый микроклимат.

Рулонные материалы могут быть самоклеящимися и наплавляемыми. Полотна с клейкой основой более просты в монтаже, а для укладки наплавляемых материалов приходится использовать горелку. Несмотря на все преимущества рулонного полотна - дешевизну, надежность и долговечность - мастера предпочитают пользоваться обмазкой, которая не имеет стойкого неприятного запаха и не требует особой подготовки обрабатываемых поверхностей.

Этапы проведения работ

Гидроизоляция ванных комнат выполняется в несколько этапов. На начальной стадии необходимо удалить старое напольное покрытие и стяжку, очистить бетонное основание от грязи и пыли. Если проводилась влажная уборка, поверхность бетона нужно тщательно просушить.

Следующий этап - нанесение грунта. При использовании качественной грунтовки вы сразу получите частичную влагоизоляцию стен и пола - пропитка заполнит мельчайшие поры в бетоне и будет препятствовать проникновению влаги.

Слой гидроизоляционной мастики нужно наносить на полностью высохшую грунтовку. Смесь укладывается с помощью кисточки, начиная от стыка стены и пола. Чтобы обеспечить максимально качественный результат, мастика должна заходить на стены (на расстояние более 20 сантиметров), а выход коммуникационных труб нужно закрыть специальными резиновыми уплотнителями.

После полного высыхания выполняется заливка и выравнивание стяжки. На последнем этапе укладывается финишное напольное покрытие (чаще всего керамическая плитка).

При использовании рулонной гидроизоляции листы полотна должны располагаться внахлест и заходить на стены. Все швы нужно обработать битумной мастикой, а места выхода труб защитить прорезиненными манжетами.

Гидроизоляционные материалы MAPEI

Итальянская компания MAPEI является одним из мировых лидеров в производстве строительной химии. Для защиты помещений и различных конструкций от влаги и протечек MAPEI предлагает широкую линейку гидроизоляционных материалов.

Mapegum EPX - двухкомпонентная жидкая мембрана на основе эпоксидных смол для укладки гидроизоляционного слоя под керамические покрытия. Материал обладает не только отличными влагозащитными свойствами, но и противостоит агрессивному воздействию кислот. В связи с этим мембрану можно использовать в производственных помещениях и на пищеперерабатывающих предприятиях.

mape-gum.jpg

Mapegum WPS - быстровысыхающая эластичная жидкая мембрана для внутренней гидроизоляции помещений. Предназначена для различных оснований - штукатурки, бетона, гипсокартона, дерева, керамики и других материалов.

Mapelastic - двухкомпонентный гидроизоляционный состав на цементной основе. Может применяться в ванных комнатах, бассейнах и других посещениях. Благодаря высокой эластичности состав проникает в мельчайшие трещины на поверхности бетона и создает отличную основу для кладки керамической плитки.

gidr3.jpg

Mapeband - прорезиненная лента, стойкая к щелочному воздействию. Используется в комплексе с жидкими мембранами и гидроизоляционными составами на основе цемента. Отлично подходит для заделки выпуска коммуникационных труб, швов на стенах и полах санузлов, бассейнов, балконов, террас и т. д.

Компания MAPEI-Урал является официальным дистрибьютором MAPEI в России и приглашает к сотрудничеству строительные предприятия и дилеров строительной химии. По вопросам оптовой закупки гидроизоляционных материалов звоните в наши отделы продаж или заполните форму обратной связи.