перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - УРАЛ
Региональное представительство
Главная >> Статьи >> Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Нанесение штукатурки фото.jpgОштукатуривание поверхностей является одним из важнейших этапов отделки любого помещения, цель данного этапа - выравнивание стен перед нанесением финишных покрытий. До недавнего времени в качестве основного материала для проведения этого вида работ использовалась цементная штукатурка, покрытие из которой не обладало эстетичным видом, а потому выступало только в качестве основы для декоративных отделочных материалов. Но теперь на строительном рынке появилась декоративная штукатурка, которая, благодаря своим свойствам, все чаще используется в качестве полноценного финишного покрытия.

Если обычная штукатурка на цементной основе имеет в своем составе самые распространенные и дешевые компоненты (воду, цемент, известь, песок и другие), то в основе ее декоративной разновидности чаще всего лежит смесь воды с полимерным связующим компонентом, в которую добавляются различные наполнители, придающие материалу определенный цвет и фактуру. Таким образом, декоративная штукатурка имеет широкую цветовую гамму и за счет наполнителей (мраморной или гранитной крошки, древесных волокон, кварца и прочих) позволяет получать фактурное покрытие на поверхностях из практически любого материала с минимальными затратами времени и сил.

Преимущества декоративной штукатурки

1. Высокий уровень пластичности материала, позволяющий не только успешно выравнивать значительные несовершенства поверхностей, но и создавать эксклюзивные барельефы или лепные элементы.

2. Широкий выбор цветовых и фактурных вариаций, благодаря чему оштукатуренной поверхности можно придавать любой внешний вид: имитировать отделку натуральным камнем, кожей, деревом и другими материалами.

3. Отсутствие соединительных швов на покрытии.

4. Высокая практичность: поверхность, для отделки которой была использована декоративная штукатурка, легко поддается чистке, не выцветает, обладает воздухопроницаемостью, она устойчива к механическим повреждениям.

Нанесение декоративной штукатурки фото.jpg5. Хорошие показатели звукопоглощения.

Все эти преимущества открывают широкие возможности для использования материала. Большую популярность приобретает отделка декоративной штукатуркой не только жилых, но и офисных помещений, и этому есть целый ряд причин:

- поверхностям можно придавать любой оттенок и фактуру, в том числе и соответствующие корпоративному стилю компании;

- пластичность материала позволяет размещать на стенах логотипы, эмблемы и другие элементы корпоративного стиля;

- оштукатуренная поверхность легко моется и не повреждается при неосторожном обращении, как это происходит с обоями;

- покрытие не поддерживает горение, поэтому позволяет обеспечить пожарную безопасность в офисе;

- материал может быть использован не только для внутренних, но и для внешних отделочных работ, в частности, декоративная фасадная штукатурка поможет обеспечить единство стиля вне и внутри офиса.

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка фото.jpgВ основе классификации материала лежит множество факторов: вид связующего компонента, тип наполнителя, технология создания рисунка на покрытии и другие. В зависимости от входящего в состав наполнителя различают следующие виды штукатурки:

1. Фактурная, в состав которой входят древесные волокна, слюда и минеральная крошка. В результате обработки поверхность приобретает ярко выраженную фактуру, которую можно усилить с помощью специальных штампов или валиков.

2. Структурная, наполнителями для которой служат кварц, минеральная и каменная крошка. Структурная разновидность более однородная, чем декоративная фактурная штукатурка, обладает мелкозернистой структурой.

3. Венецианская, в состав которой включается мраморная крошка. Обработанная поверхность приобретает аристократичный и презентабельный вид, отлично дополняя собой античные и классические интерьеры.

4. Декоративная фасадная штукатурка, которая может иметь в своем составе практически любой наполнитель. Главная особенность, которой обладает такая штукатурка, заключается в высокой стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, влагостойкости, тепло- и звукоизоляционных свойствах, благодаря чему материал успешно применяется для внешней отделки зданий.

5. Гипсовая штукатурка - материал на гипсовой основе, предназначенный для внутренней отделки и позволяющий создавать красивое, прочное и экологичное покрытие.

Как выбрать декоративную штукатурку?

Работать с декоративной штукатуркой просто и приятно, так как этот материал пластичен, хорошо наносится на различные поверхности, позволяет добиваться превосходного эстетического эффекта. Но для того чтобы получить удовольствие и от процесса, и от результата отделки, при выборе материала следует учесть ряд нюансов.

Помимо того что декоративная штукатурка различается по входящим в ее состав наполнителям, разница в ее свойствах обусловлена также материалом основы.

1. Акриловая штукатурка, основой которой выступает синтетический полимер - акриловая смола. Эта разновидность материала чаще всего продается в готовом виде. При покупке очень важно убедиться, что материал не просрочен, так как после истечения срока годности акриловая штукатурка теряет пластичность.Этот материал обладает влагостойкостью, поэтому идеален для использования в помещениях с высокой влажностью, но подвержен возгоранию. Работа с акриловой штукатуркой требует тщательной грунтовки основания, для нанесения покрытия используются шпатели, а для создания фактуры - штампы или валики.

2. Силиконовая штукатурка, в основе которой лежат силиконовые смолы с отличной адгезивной способностью. Обработанная этим материалом поверхность обладает высокими показателями влагостойкости, паропроницаемости и долговечности, легко очищается. Материал может использоваться как для внутренней, так и для фасадной отделки, перед нанесением требуется грунтовка поверхности.

3. Минеральная штукатурка с цементной основой, выпускаемая в сухом виде и замешиваемая непосредственно перед нанесением на поверхность. Полученное покрытие обладает прочностью, паропроницаемостью и влагостойкостью, но требует окрашивания, так как минеральная штукатурка имеет белый цвет и не подлежит окрашиванию в массе. Материал может использоваться и для фасадов, и для отделки внутри помещений, но его низкая пластичность требует определенных усилий при проведении работ.

4. Силикатная штукатурка на основе калийного стекла. Не отличается экологичностью, поэтому рекомендована к использованию вне помещений. Продается в готовом виде, имеет ограниченную цветовую гамму. Для работы с этой разновидностью материала необходима сноровка, так как масса быстро затвердевает.

Выбирая декоративную штукатурку, следует исходить из особенностей каждого из предлагаемых видов и обращать внимание на требования к подготовке обрабатываемых поверхностей. Также следует выбирать определенный тип наполнителя для того, чтобы получить поверхность с желаемой фактурой.

Работа со штукатуркой, предлагаемой в виде сухих смесей, предполагает больше временных затрат на подготовительном этапе, однако позволяет получать любое необходимое количество смеси. Работа с готовыми смесями более проста и удобна, но требует более точного соблюдения технологии их нанесения.

В каталоге компании MAPEI представлен широчайший выбор декоративной штукатурки разных видов. Кроме этого, компания предлагает качественные и технологичные строительные и отделочные материалы для внутренних и наружных работ: эпоксидные смолы, промышленные полы, фасадные краски, добавки в бетон и прочие. Весь ассортимент продукции компании MAPEI доступен в региональном представительстве MAPEI-Урал.